– Я не бомжара, я князь русский! (с)
Не знаю, кому как, но мне не показанная раннее серия "Гоголя" под названием "Мёртвые души" понравилась до визга. Это было смело, ярко, необычно. Остались на уровне лёгкой эротики (обнажёнными телами не тыкали в лицо), не падая в дешёвое порно. Подняли рейтинг, добавили красок. Раскрыли и Оксану, и Бинха, показали территорию Диканьки и жизнь за пределами одного хутора, а яркие диалоги Леопольда Леопольдовича и Якима стали украшением серии. Для российского сериала в "Гоголе" очень хорошо (на удивление) показано взаимодействие персонажей. Это необычно, это неожиданно... это просто праздник какой-то (с).
Думаю, "Мёртвые души" будет одной из самых любимых мною серий наравне с "Заколдованным местом". Хотя, как тут можно выбирать?

И самое приятное - было очень интересно снова погрузиться в мир "Гоголя" спустя полгода после показа последнего фильма в кино. Словно ты успел запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда. Даже Лызавету я была рада видеть, несмотря на обычную антипатию к персонажу. И их сближение с Гоголем здесь, как и конфликт с Оксаной куда более интересный, господа. Просто... ярко.
И оттого сильнее жалко, как слили Оксану в финале, а Николай даже не горевал о ней.

Ах да, в целом режиссёрская версия радует нюансами. Очень интересно увидеть, как изменится "Вий", если кусочек для этой серии взяли из "Мёртвых душ".



@темы: Мои обзоры, Кино, Гоголь