Начну с того, что мне не понравилась «Гражданка». Да-да, я существую и абсолютно не понимаю почему народу понравился этот фильм, и то, что все на стороне Старка. Просто… почему?..
Но давайте по порядку. Раз уж я заявляю, что по моему мнению фильм плохой, то я это обосную.
Очень много обоснований1) Мотивация главных героев. Её, как мне кажется, нет. Конфликт в официальной «Гражданке» из-за регистрации людей со сверхсилами и раскрытия их личности общественности. С одной стороны, верно то, что тогда легче будет устанавливать личности тех, кто совершает преступления, а с другой, это подставляет героев, у которых есть семьи. Тут мотив для конфликта налицо. Что мы имеем в фильме? Ничего по этому поводу, условия договора прошли мимо.
1.1) Старк – герой?.. Тони Старк первым выступает за подписание договора. Он за контроль, стабильность… стоп, что-что? Мы что-то такое уже видели и слышали?.. Кажется… да. Прямо в предыдущем «Эре Альтрона». Ведь Альтрон был создан для той же цели. Замечу, что основные убийства и проблемы в мире случаются как раз из-за Старка, который с упрямством горного барана наступает на одни и те же грабли, и его технологий, но нет бы задницу прижать, мы лучше сделаем виноватыми друзей и повесим на них договор, по которому даже нее сможем защищать людей.
1.2) Суть договора. По договору герои обязаны будут подчиняться правительству и ООН и не смогут проводить свои операции в тайне от них. Но… вообще-то они и так не имеют права без разрешения проникать на территории чужих стран, правительство имеет право арестовывать их, стрелять в них, просто потому что это нарушение уже существующих законов. Ах да, у Ванды нет даже документов. То есть за всё это время Старк не мог позаботиться о том, чтобы помочь соратнику. Какой хороший Тони. Исходя из этого, суть договора мне не ясна, следовательно, и суть конфликта.
1.3) Кэп и его… мотивы? Я думаю, что за Баки стали бы гоняться и без всякого договора. Он преступник, он Зимний Солдат, убийца. И Кэпа и Ястреба арестовывают по этому договору за разгром улиц чужой страны. Но правительство имело на это право и без договора, не так ли?.. И защищать Баки Стив мог и с договором, и без него (я не понимаю суть этого пакта, а потому мне не ясно причём тут Баки), так как просто опасался, что иначе того молча убьют.
1.4) Заключение. В дальнейшем мы видим то, что Кэп слишком медленно и невнятно говорит (он ни разу не сказал ни Тони, ни Вдове об угрозе, о которой сообщил ему Баки). А когда попытался, Тони не стал его слушать, хотя Кэп лживым характером вроде как не отличался. Странная у них дружба, её вроде как и до договора не было, выходит.
1.5) Двойные стандарты. Ближе к финалу Старк примирился с Баки (зная о том, что тому промывали мозги, что он убийца пусть и не по своей воле, но он в курсе этого), но когда выяснилось, что помимо чужих мамочек Баки убил и мамочку Старка, то союз быстро сошёл на нет. Ненавижу двойные стандарты! То есть, раньше считалось, что сам Баки не причём и что он игрушка Г.И.Д.Р.А., а теперь это уже стало и не важно.
И да, про щит Кэпа. В конце очень хотелось сказать: «Да засунь ты его себе в задницу, этот щит, Старк!»
Слезливое письмо Кэпа в конце морально убило. Странно, что солдат, прошедший войну пишет так (при всей моей любви к Стиву). Лучше бы написал: «Глаза раскрой, индюк старый. Чего ты добился? Посадил наших соратников в тюрьму? Покалечил их? Остался один всеми брошенный и забытый? Индюк».
2) Злодеи и враги. Брок Рамлоу. Кросбоунс. Что. Это. Было?.. То есть этого героя сохранили со второго Кэпа, чтобы в первые десять минут фильма вот так вот… слить?.. Просто… ЗАЧЕМ?! Если можно было взять любого рядового террориста?? Вы ни разу не назвали его новым псевдонимом, вы не раскрыли его, да ещё и так легко и просто слили одного из сильнейших персонажей фандома?
Барон Земо. Без «Барон», просто Земо. Мало того, что мотивы нашего очаровательного щекастого (и очень симпатичного) гения весьма плаксивы и банальны, они очень не новы. Мы видели уже такое в той же самой «Эре Альтрона», только от Ванды и Пьетро. Сколько можно повторяться, хочу я спросить сценаристов?.. Ах да, Земо так легко находил всех и вся, взрывал ООН, что мне показалось, что я тоже так могу при желании.
И Альтрон. Все винят мстителей в гибели Заковии и во вторжении инопланетян в Нью-Йорк. Но… инопланетян впустил Локи, а Мстители их прогнали. А Заковию разбомбил Альтрон, а Мстители минимизировали потери (я не думаю, что Старк признался по ТВ, что Альтрон его детище). Так в чём же вина Мстителей по логике всех в этом фильме?
Вывод: злодеи прошли мимо меня. Если их и не должно было быть (фильм про раскол героев), то и не брали бы столь громкие имена.
3) Щ.И.Т. Какой Щ.И.Т., где Щ.И.Т.?.. Может, чтобы понять, почему Фьюри остался в стороне, надо было смотреть сериал, но я не обязана смотреть сериал, чтобы понять, почему Щ.И.Т., который и создал инициативу «Мстители», остался в стороне. Ах да… Фьюри создал Мстителей. Он никак не зарегистрировал их документально? Договорно? Весьма странно.
4) Герои. Клинт, который работал на правительство, забил на правительство и безропотно встал на сторону Кэпа. Он говорит, что обязан Ванде, хотя, скорее уж наоборот. Ванда стала в разы слабее, чем в «Альтроне», она могла бы и Баки помочь и больше проявлять ментальную активность, ан нет. Вижн тоже стал слабее: обладая Камнем Бесконечности, бьёт мимо и всё делает не так. Стреляет в Сокола, подбивает Железяку, оказывается в этом виноват по логике Старка. То есть, если бы сбили Сокола, который погиб бы при падении, было бы нормально. Человек-муравей… плевать, кому помогать. Человек-Паук… плевать, кому помогать. Все нещадно бьют Человека-Паука, отлично. Звать ребёнка в бой – идеально, Тони.
5) Человек-Паук. Это было ужасно. И не только из-за девчачьей невнятной озвучки, но и из-за возраста, манер, повадок, тупых шуток, из-за глупости, лажового костюма, да из-за всего! Я всегда любила взрослого, образованного серьёзного Паркера, но Марвел, видимо, сделал ставку на фанатов-школьников, только вот я слишком стар для всего этого, и на сольник пойду вряд ли. Смотреть фильмы про детей мне стало скучно ещё в двадцать.
6) Сравнение с «Бэтмен против Супермена» Вот «БпС» безумно мне понравился (позже обосную), хотя, по сути, они до боли одинаковы с «Гражданкой». Удивляюсь, когда говорят, что по сравнению с «БпС» это вообще хит! Да как-то… нет. Они одинаковы, только в «Гражданке» стало слишком много героев, которые больше похожи на мусор в глазах. Их много, а толку, как и красоты, мало.
Итоги:
Да, фильм красиво поставлен, эффекты, все имеется. Но меня не купишь на компьютерную шнягу, и как бы все не восхищались этим боем в аэропорту, он для меня остаётся бессмысленным и пустым, так в чём смысл восторгаться одними только эффектами?.. Всегда считала глупым восхвалять только картинку, даже когда за ней нет смысла.
Из плюсов:
красота и хитрожопость Романофф, сила и ножки Ванды (и костюм, и личико, и волосы, - она вся прекрасна), шикарность Кэпа и Баки (он заговорил!). Но обидно, что фильм был снят только о Баки и ради Баки, а при этом остался эмоционально пустым, ни о чём. К таким фильмам я могу отнести и Человека-Муравья (на один раз, абсолютно ни о чём. Предсказуемый сюжет, слабый сценарий, шутки есть, но так себе, красоты в фильме нет. Лучше бы о Клинте сняли сольник) и Дэдпула (который держится на одном слове «хер»/»член» и туалетном «юморе». Опять же предсказуемый и излишне линейный не интригующий сюжет, но об этом я писала).
Если кратко: было скучно. Одни "пиу-пиу", "пиф-паф", "бах-бах, бэнг-бэнг" и мысли: "А конец скоро?.."
Вот поэтому я как-то разочаровываюсь в Марвел, ну или просто взрослею и отхожу от этих фильмов и этой вселенной. Но, правда, первые «Мстители» были божественны. Так же любовь первому «Тору» за очарование и красоту, первому «Кэпу» за патриотизм, шикарных героев и злодеев, Первым двум «Железным человекам» за то, что их можно было смотреть, даже не зная комиксов. Не забуду и невероятных «Стражей Галактики». Любовь и память Тоби МакГвайеру и Эндрю Гарфилду, как отличным Паучкам.