Солдаты, возвращенные отчизне,
Хотят найти дорогу к новой жизни... (с)


Наконец-то дочитал «Возвращение» Ремарка.

Об этом романе я узнал, когда изучал «потерянное поколение», о котором собственно и идет речь.
Давно книги не производили на меня такого впечатления, попутно утоляя мой литературный голод. И дело даже не в том, что будничное описание завораживает своей необычной силой, а так просто поданные шокирующие факты переворачивают сознание, нет. Намного больше меня затронуло то, что множество героев романа стали родными, и за судьбу каждого переживаешь как за свою.

Большинство героев – обычные школьники, которые из-за школьной скамьи отправились на войну. Вернулись они уже совсем другими, в чужую, по сути, страну, изменившуюся после революции. Вчерашние солдаты не могут вернуться к обычной жизни, все, что было естественным до войны, теперь кажется им чем-то праздным и пустым. При этом все те идеалы, которые они защищали, оказались ложными, и люди незнакомые с войной не понимают их. Жандармы обворовывают людей и так же пытаются обворовать главных героев (о чем, конечно же, потом жалеют), революционеры пытаются сорвать погоны с плеч тех, кто воевал, учителя смотрят свысока на своих бывших учеников, а родители думают, что их дети не изменились. Но они изменились. И этим новым видением проникнут весь роман, как и как-то печальной пустотой, пониманием бренности всего и откровенностью о том, к чему приводит война.

Особенно мне в душу запали: главный герой Эрнст, рыжий Вилли, Козоле, Адольф, Альберт, и, конечно же, Людвиг. Хотя судьбы каждого персонажа книги мало кого оставят равнодушным. Роман было читать тяжело, мне всегда тяжело читать откровения о войне. Но я не пожалел об это ни на секунду.

Простых слов мало, чтобы описать все эмоции от прочитанного, но такие книги обязательны к прочтению.